10 thoughts on “Alice Yang 楊銀鳳”

  1. 妳 回 來 啦 楊銀鳳

    我家的主人是女的,不胖也不瘦 ,身長說高不高說矮不矮,年齡不能洩漏。

    她每次回到公寓家門口,第一件事就是看有沒有信,好像要確認收信人是不是住在這裡的她。然後她再看看樓梯,調整好拿物品的重心,一步一步的往上爬,因為這是她每天僅有的運動時間。

    祇要她一進來,春節納福圖的門神就會聞聲說妳回來啦!傢俱很乖沒有亂動,廚房的布簾圖魚兒游來游去,冰箱貼著安全御守護符,等著她一一點名。

    時鐘滴滴答答走個不停,電話留言等著她回覆,電視電腦安然無恙;陽台邊有花兒對她微笑,鋼琴流露著心中的愛慕。

    沙發椅趕緊抱住她說:我會使妳消除疲勞;報紙連忙說:讀我!讀我!有最新消息!電風扇說:我才能讓主人清涼如微風。冰箱說:那有我的冰棒好吃。水果說:她最需要的才是我。

    茶水自動報到:主人!我已經變涼了等妳喝,妳累了!歇一歇吧!枕頭床單看看她說:怎麼樣!我們是不是最體貼妳?

    主人說:是啊!我出門在外一定要回家,才能享受你們對我的忠心耿耿。

  2. 寄件者: 銀鳳 楊

    收件者: 人間副刊

    傳送日期: 2017年5月24日 下午 04:18

    主旨: 我的第一首詩 楊銀鳳

    我的第一首詩

    話說從前,我的平衡感不佳。路過郵局隔壁見到中古的三輪車

    ,很痛快的買下來當我的大玩偶;就這樣它陪我度過多少里程。

    某天微雨的清晨,我穿上兒子的雨天長褲,準備長征花木市場。

    就在轉角處,眼見雨滴滴至葉端垂下,不禁興起駕馭三輪的樂。

    騎啊騎, 快到文教學院時;居然雨也漸漸停了,這時已經曙光。

    再循原路返家時,終於吐出心中塊壘。因為我只是小小的家庭

    主婦,於是第一句憑空而出:清晨我是三輪車總司令,不亦快哉!

  3. 2017.12.20 聯合報

    拜讀十八日名人堂盛治仁「聽障能打電話…美國怎麼辦到的?」一文有感。

    那是發生在某年夏天夜晚十點,我正在大學圖書館地下室的角落安靜的看報。渾然不知十點門禁時間已到,等我看完要上樓梯,發現我被厚厚的一道門隔絕。我才意識到我要被關在地下室,本能反應就是用力拍厚厚的門,不斷喊救命。

    這時燈還是亮的,我打開附近窗戶,但是一條條的鐵欄杆,冷冷看著我。我感到沒辦法爬窗逃出去,急得都快哭了。

    雖然我想最壞不過是待一晚,明早會有人來開門,但是我的家人一定會很著急。由於燈還是亮的,我感到還有一絲希望,於是又回到門口,再用力拍厚厚的門喊救命。

    終於老天有眼,管理員真的聽到呼救聲,下樓打開厚厚的門。重聽的我趕緊謝謝,一路跑回家,從此再也不敢晚上九點去圖書館。

    希望各公私立對大眾服務的場地在關門前,考量聽障者或老人;請三次關燈一閃一滅警示,這樣重聽的人就有福了。

  4. 白髮給我靠 楊銀鳳

    前天您在電梯出口陪我等女婿的到來,只因您不忍心我的另一半位置還是空著,這都是我沒有跟他一起出門.就是他到了以後,您還矚咐我再點二道菜請他墊飽肚子. 諸如此類,您已經高年八十有二,我還是個媽寶.
    但是有二年我長大了拒絕做媽寶 ,弟弟妹妹來見都不見,敏咳嚴重的我躲在自己的堡壘 ,以為自己可以戰勝.直到有一天文友需要我出現時,才發現對自己的親人視而不見是多麼愚蠢的事,於是跟著您最愛的女婿走了二個鐘頭才找到弟弟跟您住的家,和解終於在母女親情上演. 只因您老實的招認您過去也沒跟您的生身母親做好榜樣. 還欣慰的說我比您當年更善解人意,其實是早年您跟我服鏈黴素都耳背了.
    那時您還是個輪大小夜班的護士,還送我去學唇語學發音,幸運的是九年國教第一屆救了我免試初中.您和爸爸一起努力送我高中住校專心的考大學 ,考前幫我穩定軍心,這都是出身您彰化女中的遠見.
    我談戀愛的時候您不放心的在巷口等 ,唯恐重聽我不解外面的人情. 同時您也在我的離巢之後時不時台語和婆婆溝通,更不時送菜到家裡來省錢,才有餘額送孫女出國增加學力 .
    職業婦女的您非但表現稱職,但二個重聽的母女,在電話裡在手機裡甚至身旁溝通不良,旁人還以為是大小聲,您為了親人的小孩和我為兒女著想的角度,在在都顯示無法達成共識. 於是老來我得學習不依靠弟弟妹妹,還要有所專長養活自己, 於是我學按摩和剪髮以助晚年還有一技之長.
    上演和解之後,您也對我以大人視之,事事尊重我的意見 .頭髮全部由我打理,當銀行專員對您的頭髮報之以注目時, 您還很驕傲的說: 這是我大女兒剪的髮型.
    啊! 母親大人 您的白髮誇耀給我靠,但願我給您按摩,也助您晚年活得更幸福美滿.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.